Difficile d'être concis en matière de
courge, tant les variétés et les formes
sont nombreuses !
Depuis quelques
années, nous assistons à leur retour
en force sur les étals. Nous avons vu fleurir,
en plus des traditionnels potirons et citrouilles,
un nombre incroyable de cucurbitacées tel
que les potimarrons, les Jack Be Little, les
courges muscade, les courges spaghetti et
autre Butternut.
Quelle que soit la variété, choisissez-les
fermes et lourdes, sans meurtrissure ni trace de moisissure. Entières, vous pourrez les
conserver aisément pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois, dans un endroit
aéré et à l'abri de la lumière.
Pauvres en calorie, mais riches en vitamines, les courges sont des alliées de choix pour
entrer dans l'automne, leur saison de prédilection.
Elles font de succulentes soupes, des gratins gourmands et seront l'ingrédient mystère
de vos desserts ! Même les pépins, une fois grillés, feront des merveilles lors de vos
apéritifs ou dans vos salades !
Une chose est sûre, les courges ont le vent en poupe et n'ont décidément de légume
oublié que le nom !